http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

Территориальные органы ПФР ведут прием заявлений на выплаты в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 года № 249. С принятием данного указа опекуны получили право на дополнительные меры социальной поддержки.

Родители имеют возможность получить денежные выплаты путем направления заявлений посредством электронных сервисов (например Госуслуги), опекуны могут подать заявление только непосредственно в Многофункциональный центр или в территориальный орган ПФР.

Опекуны могут рассчитывать на меры социальной поддержки  в отношении детей, рожденных:

- в период с 01.04.2017 по 31.12.2019 (ежемесячная выплата за апрель, май, июнь 2020 года в размере 5000 рублей),

- в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 (единовременная выплата – 10000 рублей)

Таким образом в отношении детей достигших (достигающих) возраста 3 лет в период с 11 мая 2020 года (начало действия Указа Президента Российской Федерации № 317) по 30 июня 2020 года может быть выплачена как ежемесячная выплата, так и единовременная (т.к. возникает право на 2 выплаты одновременно)

При подаче заявления  на меры социальной поддержки опекуны должны предоставить:

- документ, удостоверяющий личность заявителя,

- документ, подтверждающий полномочия опекуна (распоряжение),

- свидетельство о рождении ребенка,

- банковские реквизиты заявителя для перечисления денежных средств.

Обратиться с заявлением на получение дополнительных мер социальной поддержки по Указу Президента РФ от 07.04.2020, № 249 можно в срок по 30 сентября 2020 года (включительно) без потери права и размера указанных выплат.

В связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в настоящее время обратиться в МФЦ и Клиентские службы ПФР можно только по предварительной записи.

 

Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается вотношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет) устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует сохранение и использование его имущества. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, право на получение жилплощади, социальные льготы. Органы опеки контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Эта форма подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники.

Приемная семья подразумевает устройство детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и приемными родителями. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Родители получают пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставлениеему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, атакже за расходованием средств.

Патронатная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о патронатной семье на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки). Родитель становится «внештатным» сотрудником детского дома или другого учреждения опеки, с ним заключается трудовой договор, платится зарплата, засчитывается трудовой стаж и предоставляется отпуск. В любое время родитель может обратиться за консультациями к команде профессионалов: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Как и выпускники детского дома, воспитанники патронатных семей имеют право на жилплощадь, льготы на медицинское обслуживание и дополнительные права при получении высшего образования. Патронат используется в случаях, когда ребенок не может быть официально признан сиротой. Часто эта форма становится переходной к опеке или усыновлению.

Временная передача детей в семьи не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Ребенок проводит в семье лишь часть своего времени – выходные, праздники или каникулы. Срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать 1 месяца. Эта форма предназначена для воспитания и гармоничного развития детей и зачастую используется как переходная будущими опекунами или приемными родителями.

Центр развития социальных проектов проводит бесплатное персональное консультирование приемных семей, консультации можно получить зайдя на сайт Усыновите.ру и выбрать на главной странице баннер с названием "Консультация психологов".

Чтобы записаться на онлайн консультацию к  специалистам, необходимо заполнить электронную форму, выбрать удобные для Вас дату и время консультации, а также платформу из предлагаемых - Skype или Zoom.

После заполнения и отправки формы записи на консультацию, Вы получите письмо с подтверждением Вашей записи на указанный при регистрации электронный адрес, а также инструкцию по проведению консультации.

Внимание! Выбранное приложение для он-лайн консультации должно быть заранее установлено на Вашем ноутбуке, смартфоне или планшете.

   
© Управление образования Холмогорского района